2021
六月

04

1475

【真理讲道台】|乙年常年期第十主日——撒旦必将灭亡

1231231
福音
马尔谷福音 3:20-35

耶稣到了家,群众又聚集了来,以致他们连饭都不能吃。他的人听说了,便出来要抓住他,因为他们说:“他疯了!”

从耶路撒冷下来的经师们说:“他附有贝耳则步。”又说:“他赖魔王驱魔。”耶稣遂把他们叫来,用比喻向他们说:“撒殚怎能驱逐撒殚呢?一国若自相纷争,那国就不能存立;一家若自相纷争,那家也将不能存立。撒殚若起来自相攻击纷争,也就不能存立,必要灭亡。决没有人能进入壮士的家,抢劫他的家具的,除非先把那壮士捆起来,然后抢劫他的家。我实在告诉你们:世人的一切罪恶,连所说的任何亵渎的话,都可得赦免;但谁若亵渎了圣神,永远不得赦免,而是永久罪恶的犯人。”耶稣说这话,是因为他们说"他附有邪魔。”

耶稣的母亲和他的兄弟们来了,站在外边,派人到他跟前去叫他。那时,群众正围着他坐着,有人给他说:“看,你的母亲和你的兄弟在外边找你。”耶稣回答他们说:“谁是我的母亲和我的兄弟?”遂环视他周围坐着的人说:“看,我的母亲和我的兄弟!因为谁奉行天主的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母亲。” 

——基督的福音
证道
各位教友,本主日的弥撒读经和福音,启示给我们的信德道理是:“撒旦必将灭亡,基督必要得胜!”但愿我们都能以基督的福音抵制撒旦的势力,做耶稣的真兄弟和真姐妹。
撒旦,原意是绊脚石、阻止者;(玛16:23)魔鬼的意思,是引诱、试探,或陷害者;(玛4:1—9)路基弗尔的原意,是光明,或极其美丽,因其骄傲而变成丑陋的魔鬼。魔鬼从创世之初,就引诱人背叛天主,犯罪堕落,成为牠的俘虏和罪恶的奴隶。(创3:9—15)天主派遣主耶稣来拯救人类,就是要从魔鬼的阴谋、引诱和操控下解救我们,使我们获得身心灵的自由,成为天主的子女,将来得升天堂,享永福。
读经一说,亚当吃了知善恶树的果子后,天主呼唤他说:“你在哪里?”(创3:9)天主之所以呼唤亚当,是因为他没有照习惯与天主在乐园里散步(创3:8),因为他和厄娃犯罪后,怕见天主的面,躲藏起来了。因此,我们得知,魔鬼引诱人犯罪,使人和天主如朋友般的关系,变成害怕、躲避和敌对的状态。他们为什么怕见天主呢?亚当说,是因为赤身露体。为什么犯罪前,不觉得赤身露体呢?天主追问他说:“谁告诉你赤身露体呢?难道你吃了我不许你吃的果子吗?”(创3:11)这说明亚当和厄娃在犯罪前没有害羞的意识。他们的害怕和害羞使他们不敢坦然面对天主,与天主有了隔阂。所以,魔鬼引诱人犯罪的后果是,使人远离天主而害怕和躲避天主,良心不安而羞愧难堪,赤身露体而一无所有。而且当他们上了魔鬼的当,陷于罪恶之后,都变得十分软弱、相互推诿、狡辩,甚至责怪天主。亚当说:“是你给我作伴的那个女人,把那颗树上的果子给了我,我就吃了。女人说:是蛇哄骗了我,我才吃了。”(创3:12—13)
天主看见人类,因魔鬼的诱骗而陷于罪恶之中,以及未来的各种痛苦,就大发慈悲,当时就许下,要救赎人类:“她的后裔要踏碎你的头颅,你要伤害他的脚跟。”(创3:15)  
圣经把魔鬼描写成蛇的形象,是为强调牠的狡猾和残忍、隐蔽而恶毒的攻击性。在旧约里,狡猾解释为:伪智慧(创3:6),表现为:诡诈和邪恶。与厄娃对话的蛇,正是以这种伪智慧逐步引诱了她,导致天人之间的关系破裂。(创3:1—7)依撒意亚先知说:“伪智慧是自认为自己是‘聪明和通达’的人,表现为颠倒是非,称恶为善,称善为恶;以暗为光,以光为暗;以苦为甘,以甘为苦。”(依5:20—21)根据原罪的普遍原理,我们都受了它的遗害,生为罪人,易受魔鬼的攻击和欺骗。所以,应当时刻提醒自己和提防魔鬼。
在福音里,魔鬼的阴险和狡猾、毒辣和攻击性,在耶稣的亲戚和经师们身上体现出来了。他们虽然不是魔鬼,但他们是随从魔鬼的引诱,拒绝和污蔑耶稣,并且阻止别人接受耶稣福音的人。“祂的亲戚听说了,便出来想抓住祂,因为他们说:‘祂疯了’”(谷3:21)。既然是耶稣的亲戚,理应支持和协助耶稣完成祂的事业,他们却变的疯狂,一心想控制住耶稣。所以,凡是想控制教会,阻止天国的进展,就是狂妄,就是魔鬼的帮凶。
经师们对耶稣的污蔑,与魔鬼引诱厄娃的伎俩如出一辙。他们颠倒黑白,扭曲耶稣的形象,说“耶稣附有贝耳则步,靠魔王驱魔。”(谷3:22)他们不仅逻辑混乱,而且心地邪恶,故意污蔑耶稣,恶意煽动群众,远离耶稣,远离天主的救援。耶稣驱逐魔鬼,明明是来自天主的善事,他们却说成是出于魔鬼的恶事,因此他们成为魔鬼攻击耶稣和挑拨天人关系的工具和使者。他们实际上比那个附魔的人更糟糕,因为耶稣为附魔的人驱逐了魔鬼,而他们却侮辱耶稣,亵渎圣神,成了魔鬼的同伙。恶意诋毁天主的作为,相反真理和善,引人远离天主,就是亵渎圣神,当然犯了不得赦免的罪,除非他们真心悔改。
主耶稣以一个简单的逻辑回应了经师们的污蔑。祂说:“撒旦怎么会驱逐撒旦呢?国家或家庭,若自相纷争,必会灭亡。”(谷3:23—26)团结才是力量,驱逐魔鬼必是反对牠的力量。主耶稣接着用一个比喻说明了这一点。壮士指的是魔鬼,主耶稣既然制服了牠,就证明祂比魔鬼的力量强大,祂以自己天主性的德能驱魔并战胜了撒旦。
主耶稣最后告诉我们,凡是奉行天主旨意的人,才能抵制魔鬼的引诱,因而成为耶稣的真兄弟姐妹和母亲。(谷3:35)所以,让我们牢记主耶稣的教导,以福音真理,识破魔鬼的各种狡猾;以主耶稣的圣名,击退和战胜各种邪恶的势力;努力做耶稣的真亲戚、真兄弟姐妹和母亲,协助福音的广扬和天国的来临。基督,我们赞美你!阿门。

评论

请你先登录再进行评论。